3
身の回りにも化学がたくさん
現象を理解することで世の中の見方が変わります。ちょっと不思議で、「ナルホド!」な現象をご紹介します。
・チョコレートの美味しさのヒミツは「化学」にあり!
・お米を美味しく炊くコツは“化学工学”にあり!
4
地球の今と未来、私たちの暮らし
化学・バイオ系では、私たちの暮らす地球環境や暮らしそのものに大きく関わる科学技術や化学の知識を学びます。
7
こんな人に化バイがおすすめ YES/NOチャート
「理科が好き?」「実験が好き?」質問に答えて、自分の【好き】を探してみよう!
8
未来をつくるセンパイに聞く!
化バイを卒業したセンパイ9人に今の仕事のこと、学生時代のことを聞きました!
- 自分の興味のある分野で、化学の総合力を活かす!
石川 桃子さん
(学部卒業年:平成25年) - 世界へ通ずるエキサイティングな経験をここで!
阿部 敬太さん
(学部卒業年:平成22年) - 人生を豊かにする武器と仲間を探しに行こう!
工藤 恭敬さん
(学部卒業年:平成19年) - 総合的な化学の知識で魅力的なモノを生み出そう
古川 桃子さん
(学部卒業年:平成13年) - 美しい杜の都で世界に通じる総合力を!
小野寺 真里さん
(学部卒業年:平成21年) - 人類社会に貢献できる大きい仕事をしよう!
楠瀬 泰弘さん
(学部卒業年:平成元年) - 化学に秘められた無限の可能性を楽しもう!
熊谷 将吾さん
(学部卒業年:平成22年) - イノベーションは化学から!
小野 公徳さん
(学部卒業年:平成22年) - 広範囲な研究・技術の経験がその後のキャリアに!
菅原 静郎さん
(学部卒業年:昭和57年)
9
化バイの目指すSDGsとは?
化学・バイオ系では持続可能な世界を実現するための17のゴールの中から、本系の領域における課題を抽出し、積極的に取り組んでいます。
ゴールごと取り組みを行なっている研究室を紹介しています。